Festa del papà: celebriamo i supereroi di ogni giorno!

La festa del papà è un momento speciale, che affonda le sue radici storiche già nell’antica Roma, e nei secoli cambia forma e si riveste di sacralità e tradizioni che cambiano in tutto il mondo.  Una festa che celebra l’amore, incondizionato ed eterno, per i papà, una festa che riunisce grandi e piccoli.

In Italia questo giorno cade il 19 marzo e coincide con il giorno di S. Giuseppe, considerato il padre per eccellenza perché padre di Gesù e da qui la sua connessione sacra.

Le tradizioni legate alla festa del papà sono molto variegate e interessanti e a Napoli passano attraverso regali, sorprese e naturalmente tanti piatti tipici che identificano questa festa.

E quale modo migliore per festeggiare questa giornata se non con le deliziose zeppole di San Giuseppe?

Un dolce tipico della tradizione partenopea, preparato in questo giorno, fatto di pasta choux, fritta o al forno, farcito con una crema pasticcera al limone, ricoperto di zucchero a velo e decorato con una ciliegia al centro. Sono semplicemente divini e un must assoluto per festeggiare in grande stile il papà!

Ecco perché alla Toffini Academy non potevamo non celebrare questa deliziosa festa con una ricetta realizzata in uno dei nostri corsi speciali di cucina per genitori e figli, un'idea regalo imperdibile per festeggiare il papà in modo originale e divertente.

Ma non preoccupatevi, se non avete la possibilità di partecipare ai nostri corsi di cucina, niente paura! Vi sveliamo noi la ricetta per preparare le zeppole di San Giuseppe a casa vostra.

Ingredienti:

  • Per la pasta choux: • 250 ml di acqua • 100 g di burro • 150 g di farina • 4 uova • un pizzico di sale
  • Per la crema pasticcera al limone: • 500 ml di latte • 150 g di zucchero • 4 tuorli d'uovo • 50 g di farina • la buccia grattugiata di un limone
  • Per la decorazione: • 200 g di zucchero a velo • ciliegie candite o amarene per decorare

Procedimento:

  1. Portate ad ebollizione l'acqua con il burro e il sale. Aggiungete la farina setacciata e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Togliete dal fuoco e aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
  3. Trasferite l'impasto ottenuto in una sac à poche con bocchetta stellata e formate delle roselline su una teglia foderata con carta forno.
  4. Infornate a 200°C per circa 20-25 minuti, fino a quando le zeppole saranno dorate e gonfie.
  5. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la buccia di limone grattugiata. In una ciotola sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero e la farina. Versate il latte caldo a filo mescolando bene. Trasferite il composto ottenuto in un pentolino e cuocete a fuoco basso fino a quando la crema si sarà addensata.
  6. Farcite le zeppole con la crema pasticcera e decorate una spolverata di zucchero a velo e con una ciliegia candita o un'amarena.

Ecco, il gioco è fatto! Ora potete deliziare il vostro papà con delle zeppole di San Giuseppe fatte in casa e fare felici tutti i membri della vostra famiglia con questa prelibatezza tradizionale.

E se il vostro papà è un gran goloso ed appassionato di cucina, potrete stupirlo con un regalo speciale, uno dei nostri corsi di cucina che lo faranno sentire un cuoco provetto!

Alla Toffini Academy trasformeremo la loro passione, grazie ai nostri chef esperti pronti ad insegnare tutti i segreti della cucina e a far trascorrere delle ore divertenti e ricche di sapori autentici.

E allora, cosa state aspettando? Preparatevi a mettere le mani in pasta e a far impazzire il vostro papà con le zeppole di San Giuseppe fatte con amore e passione. Buona festa del papà a tutti